CERVEZA“SIN”ALCOHOL
¿¿SEGURO??
¿Sabías que la
mayoría de las cerveza sin alcohol, sí contienen algo de alcohol?
El endurecimiento del derecho administrativo
sancionador, y el creciente número de controles de alcoholemia en las
carreteras españolas, no han podido con el protagonista de muchas reuniones,
fiestas, y otros eventos sociales en España. Y es que muchos de nosotros no
podríamos imaginar ver un partido de futbol con los amigos sin una cerveza en
la mano, o salir a comer sin tomarse una “cañita” con el aperitivo.
¿Pero... existe una solución?
La respuesta es SI, (o eso creíamos hasta
ahora): Pedir una “SIN”; pero sin… ¿sin qué?
Lo que todos pensamos cuando tomamos una
cerveza sin alcohol es que como es lógico, no lleva alcohol, y no es que seamos
tontos ¡Es que lo pone en el botellín! Pues bien, parece ser que la mayoría de
las cervezas “SIN”, no son “SIN”, sino “CON”. La legislación vigente en materia
de elaboración y comercialización de cerveza no exige que se especifique el
contenido de alcohol cuando este sea inferior al 1%, por ello la mayoría de las
empresas que comercializan este producto han aprovechado la ventaja competitiva
que supone vender una cerveza sin alcohol. También es cierto que otras marcas
sí cumplen con su palabra cuando dicen que una cerveza es “0,0”. Según un
estudio realizado por la OCU sobre varias marcas de cerveza, las 0,0 por lo
general, están libres de alcohol, sin embargo también suelen estar libres del
aroma y el sabor que caracteriza a la cerveza tradicional.
Pasemos ahora al fondo del asunto:
Cuáles con las verdaderas implicaciones que
conlleva tomar una cerveza con alcohol, aunque su contenido sea mínimo,
creyendo que no lo lleva. La mayoría de vosotros, probablemente inducidos por
la introducción de este artículo, estaréis pensando en los controles de alcoholemia.
No obstante, la probabilidad de dar positivo habiendo tomado 3, 4, 5, o incluso
6 de estas cerveza es escasa, por no decir nula. Habría que beberse litros y
litros de cerveza “sin” para rozar siquiera el límite de 0,25mg/L permitido por
la ley, pero aun así, es una posibilidad.
Sin embargo, los verdaderos problemas que se
plantean son, por ejemplo, qué ocurriría si un alérgico al alcohol probase una
de estas cervezas ¡Menos mal que Hacendado no ha decidido hacer lo mismo con
los productos sin gluten! Alguna asociación de celiacos habría hundido ya
MERCADONA. O qué efectos podría causar en una persona alcohólica rehabilitada
tomarse un par de cervezas de este tipo. ¿Y si las consumiera una persona que
toma un medicamento absolutamente incompatible con esta sustancia? ¿qué pasa
con los musulmanes a los que su religión les prohíbe ingerir alcohol?. Son
muchos los casos en que el consumidor puede verse perjudicado por este
“fraude”, por ello la OCU decidió sacar este asunto a la luz haciendo un estudio
sobre las marcas de cerveza sin alcohol y el porcentaje de alcohol que estas
contienen realmente y alertando a los consumidores.
Roger Osom
La verdad es que no sabía nada de esto, y me parece interesante saberlo. Es verdad que tiene algunos peligros y seguramente haya muchos otros productos que no son lo que parecen.
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